「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その7:最後に行った「おか泉」はいわゆる「一般店」で、これまでの中では唯一フツーのキレーな(^_^;)お店でした。「こりゃ、あんまり期待できんかもね」とパパ‥
ところがどっこい!おか泉自慢の「冷天おろし」‥
旨い‥!( ̄▽ ̄;) ‥
超ビッグな揚げたてエビ天の味がかすむほど麺が旨いのです!「とにかく麺を味わってください」運んでこられた店員さんの自信に満ちた言葉‥。
本物でした。m(_ _)m
→讃岐うどん食べ歩き・るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
→讃岐うどん食べ歩き・がもう(蒲生)と宮武
「キヨシのズンドコ節」に悪乗りマロン┗|∵|┓♪┏|∵|┛
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その6:「中野うどん学校」に入校しました。あのテレビでも有名な「まっちゃん先生」の学校です。「でぶや」の石ちゃんも入校してました。(;^_^A アセアセ・・・
残念ながら先生は「まっちゃん」ではなかったけど、生地作りから懇切丁寧に教えてくださった。足踏みのBGMは、「マツケンサンバ」って聞いてたけど、今日は「キヨシのズンドコ節」でした‥(^▽^;) 左は麺の出来上がり写真。先生のとマロンの、どちらか分かる?答えは後日、食べ歩る記でね!
→讃岐うどん食べ歩き・るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
→讃岐うどん食べ歩き・がもう(蒲生)と宮武
並んだかいがありました‥元祖「かまたま」の味!
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その5:「山越」の行列にはぶったまげた。(ノ゚ο゚)ノ 着いたのが昼前だったこともあって、軽く200~300人は並んでいる。一日約1000食は売れるそうです。
日本中に「山越」の名を轟かせた「かまたま」を食べた。半熟卵がやさしく麺にからまり、絶妙の弾力と相まってまさに逸品。
「池上」や「中村」と比べると大規模店。でも、麺と味に対する独自のこだわりがある。
どの店も、讃岐に誇りをもっている。
→讃岐うどん食べ歩き・るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
→讃岐うどん食べ歩き・がもう(蒲生)と宮武
宮武系讃岐うどんの真髄に脱帽!<(_ _)>
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その4:讃岐に来て「宮武」ははずせません。「あつひや」などの注文法の発祥店です。入るとすぐ、ご主人のうどん打ち職人芸に見入ってしまいました。
「写真撮って映画にでもしてくれるんか~?こりゃ、世界的に有名になるなぁ!」と笑いながらも手は飛ぶように動いている。
一口すすってパパと顔を見合わせた。コシがめちゃ強いのに流れるように喉に落ちていく。
宮武系讃岐うどんの真髄に脱帽!
→讃岐手打ちうどん第二弾!がもう(蒲生)&宮武
憧れのネギ畑‥
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その3:四国に来てまっ先に行ったのが憧れの「中村」です。客が裏の庭でネギ摘んできて自分で刻んでうどんにかけるっていうあの「中村」です。(^_^;)
噂どおりの分かりにくさ‥。難易度No.1!地元の人に何人も尋ねながらやっとたどり着いた。初めてのセルフ店に大パニックのマロン‥o(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)o(@Д@;
でも、なんとか盛り付けて、パパと二人憧れの畑に屈んで食べました。‥「うまぁ‥(TmT)ウゥゥ・・・」
讃岐うどん感動食べ歩きの始まりでした。
→四国・讃岐うどん食べ歩き、第一弾!るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
感涙の「がもう」の温かけ‥(;_;)
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その2:「がもう」は土曜日は午後1時までしかやってません。車一台がやっと通れるような田舎道をやっとの思いでたどり着いたのは12:50分‥(>▽<;;
しかも、「本日終了」の看板!『わ‥っ!だめか‥!』食べ終わった感じのたくさんの人が外にいる。店に飛び込んで「もう終わりですか!?」って泣き声で言うと、「ええよ」。
こちらの注文ミスで二玉ゆでてしまわれたのに、いやな顔一つされない。
やさしい笑顔と四国一の温かけが胸に沁みました‥
→讃岐手打ちうどん第二弾!がもう(蒲生)&宮武
るみばあちゃん‥いつまでもお元気で‥
四国讃岐うどんの食べ歩きに行って来ましたよ~!ヾ(@^▽^@)ノ も~う!わくわくドキドキ!ヅルヅルつるつる!食べまくり!興奮しっぱなし!の日々でした!(≧▽≦)!すぐにアップしますからね。
特に印象に残ったのが、有名な「るみばあちゃん」の「池上製麺所」ですね。うどん生地を慈しむようにこねるおばあちゃんの姿が忘れられません。
醤油とネギだけで食べたうどん‥。
本当のうどんの味を初めて知りました。‥感動でした。
→四国・讃岐うどん食べ歩き、第一弾!るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
黒砂糖で幸福ダイエット!(⌒-⌒)
砂糖について調べてて、黒砂糖のダイエット、美容効果に驚きました。フェニルグルコシドが、糖分の吸収を抑制して、血糖値の急上昇を防いでくれるんだそうです。それに、黒砂糖は体を温めます。
また、中性脂肪を低下させる働きもあり肥満を予防してくれます。コクや風味があるのでお菓子作りに使うと満足感が出て食べすぎを防れますよね。黒砂糖で作ったビスコッティ。熱々のカプチーノに浸していただくと最高ですね!
黒砂糖と白砂糖のどちらがダイエット向き?
黒砂糖を使いましょう。黒砂糖は100g、354kcal。白砂糖の384kcalよりカロリーが低め。糖分の吸収を妨げ、血糖値の急上昇を防ぎ糖尿病を予防します。白砂糖は体を冷やしますが、黒砂糖は体を温めます。中性脂肪を低下させる働きもあり肥満を予防します。コクや風味があるのでお菓子作りに使うと満足感が出て食べすぎを防ぎます。
オクタコサノール
砂糖の表皮にあるワックス成分のオクタコサノールは新陳代謝を高め、中性脂肪や悪玉コレステロールの生成を抑制します。
フェニルグルコシド
黒砂糖の黒い部分に含まれる成分ですが、腸において余分な糖の吸収を抑制する作用があります。そのため血糖値の上昇がゆるやかで腹持ちがよく、自然と食事量が減ります。
ラフィノース
オリゴ糖の一種ですが、胃や小腸では分解されずエネルギーになりにくいため、糖でありながら脂肪として貯えられにくいという性質があります。大腸に届いてビフィズス菌や乳酸菌のえさとなって善玉菌の繁殖を助け、腸をきれいにします。腸の蠕動運動を促し、便性が改善します。
ビタミンB1
糖質の分解を助けるビタミンB1やナイアシン(ビタミンB3)が豊富なため、エネルギーとして効率よく消費されます。
雨音によく似合う菓子‥
雨はきらいじゃないです。雨だとお掃除もお洗濯も「今日はいいや!」ってスッキリあきらめがついて、本を読んだり、サイトのレシピを作ったりしながら、一日お部屋でゆっくり過ごしてます。
こんな日の午後は、「ういろう」がぴったりですね。やさしい雨音を聞きながら水無月のういろうもおつなもんですよ。
「水無月の菓子 遠き日の 母の味」-漫浪
な~んちゃって‥(*^.^*) →ういろう(外郎)
やっぱ、基礎代謝だよ!ヾ(=^▽^=)ノ
KIRINの「ダイエット」に関する女性の意識調査が発表されましたね。理想のスタイルの芸能人は、1位黒木瞳さん、2位松嶋菜々子さん、3位が神田うのさん。20代では蛯原友里さんがトップ。マロンはおしくも第4位‥p(`ε´q)ブーブー!
ダイエット方法は(1)間食をやめる、(2)甘いものや脂っこいものを控える、(3)食事の量を減らすなど、食事制限によるダイエットが中心だったけど、マロンにとってやっぱ一番よかったのは「基礎代謝を上げる」ことでしたね。計画的な運動と、食事は筋肉を増やすタンパク質をしっかり摂ることです。今夜は基礎代謝を揚げるこんな料理はいかがですか。→ゴーヤーそぼろ丼
→ゴーヤーチャンプルー
→ゴーヤー素麺チャンプルー
→ゴーヤー茶
基礎代謝ってなあに?
心臓や内臓を動かしたり、呼吸をする、体温を保つなど生命を維持するために最低限必要なエネルギーをいいます。寝ている時や安静にしている時に消費されるもので1日のエネルギー消費量の約70%を占めます。残りの20%は立ったり歩いたりして家事や仕事をするなど日常生活に使われるエネルギーです。残りの10%は食事をする時にそしゃくしたり、消化吸収に使われるエネルギーです。消費できなかった残りが脂肪として蓄えられます。
基礎代謝ってどれくらいのネルギー?
年齢、体格、活動量で個人差はありますが成人女性でおよそ1.200kcal.男性で1.500kcal.といわれています。
1日にどれ位のカロリーをとればいいの?
成人女性でおよそ1.800kcal.といわれています。成人女性の基礎代謝は1.200kcal.くらいです。食事がこれを下回ると筋肉のタンパク質が利用されるので筋肉量は減って基礎代謝が下がることになります。極端に食べる量を減らしている割にやせないのはこのためです。したがって基礎代謝を高めてやせるには1日1.500kcal.~1.600kcal.くらいは必要となります。
若い時にはやせていたのにどうして太り始めたの?
代謝は特に筋肉で行なわれますが、20歳を過ぎると筋肉の成長を促す成長ホルモンの分泌が急激に減ります。加齢による筋肉低下と運動不足で基礎代謝は徐々に減っていきます。若い時と食事内容は同じなのに中年になると太るというのはそのためです。
基礎代謝を上げることが何故ダイエットの近道なの?
つらい運動をしてやせようとしても消費するエネルギーはせいぜい20%です。しかし筋肉は運動していない時でもエネルギーを消費します。じっと安静にしていても夜寝ていても消費します。これが基礎代謝です。占める割合が70%と多いため、このエネルギーを高めることこそ食べた物を早くエネルギーとして消費させることになり、効率的なダイエットができるといえます。
基礎代謝の高い人ってどんな人?
筋肉の多い人ほど基礎代謝が高くなります。
基礎代謝の低い人ってどんな人?
体温の低い人。冷え性の人。貧血の人。あまり汗をかかない人。タンパク質をあまり食べない人。体をあまり動かさない人。朝食を食べない人。無理なダイエットを繰り返している人。
どうして無理なダイエットが基礎代謝を下げるの?
体はエネルギーの不足を感じるとエネルギーの消費を節約しようと、省エネモードに入ります。その結果基礎代謝の低い体となります。
体温の低い人はやせにくいって本当?
体温が一度低いと基礎代謝は13%低下すると言われています。平均的女性であれば156kcal.です。血行をよくする食材を取り入れるなどして冷えを改善しましょう。
●体を温める食材
餅米、小豆、黒砂糖、イワシ、エビ、牛肉、鶏肉、羊肉、カブ、カボチャ、生姜、ニラ、ネギ、ニンニク、酢、味噌、あんず、クルミ、シナモン、ナツメグ、胡椒など。
どれくらいが太りすぎなの?
体脂肪計を使って計りますが、男性であれば体脂肪の15~20%が適正範囲で25%以上が肥満。女性であれば20~25%が適正範囲で30%以上が肥満といわれています。
体脂肪が少なすぎてもいけないの?
女性ホルモンのエストロゲンは皮下脂肪の中から作られるので適度な脂肪分は不可欠です。また適度な脂肪がないと女性らしい体つきが失われます。若くても月経が止まって更年期のような症状に悩まされたり、骨粗しょう症や不妊といった悪影響を及ぼす恐れもあります。
基礎代謝を上げるには?
体の中で一番エネルギーを消費するのは筋肉です。基礎代謝は筋肉量で決まると言えます。筋肉が減ると基礎代謝も減り、体脂肪を燃やせない体になってしまいます。食事は筋肉を増やすタンパク質をしっかり摂りましょう。冷えや貧血を改善することも大切です。適度な運動も効果的です。