ここ一週間のレシピ人気ランキングを発表しま~す!(=´▽`=)(数字は訪問者数)1.ベーグル(393) 2.鶏そぼろ丼(296) 3.讃岐うどん(285) 4.ベーグルローストビーフサンド(275) 5.ピザマルゲリータ(264)
6.もつ鍋(256) 7.スペインオムレツ(224) 8.ジャーマンポテト・サラダ(215) 9.メロンパン(214) 10.ちゃんちゃん焼き・味噌ダレ(195) でした。先日も「おうちごはんニッキ」のなっちゃんが鶏そぼろ丼を作ってくださってた。うれしーな。(*^^*) 皆さんもいかがですか?
食べときゃよかった‥十勝の豚丼‥(-′д`-)
雨雨ふれふれかあさんと♪‥(*^-^*)
今日は朝からしとしと雨降りでした。パパや子供たちを送り出して、嫌なニュースばかりのテレビも消して、一人雨音を楽しみました。近くの田んぼにも蛙がいて鳴くんですよ。なんだか懐かしい‥
そうだ‥雨の中疲れて帰ってくる子供たちに、大好きな「豆腐花」を作ってあげよう。これなら「ゲーッ!」って言う(;^_^A豆乳も喜んで食べてくれます。縁に一緒に腰掛けておやつ食べながら、今日学校であったことを聞くのが大好きです。
●豆乳のダイエット効果や栄養
豆乳できれいにダイエット!
良質のタンパク質、糖の代謝をサポートするビタミンB1、脂肪の代謝を促すビタミンB2が豊富です。ビタミンEは血流をよくして脂肪燃焼効果を高めたり、美肌を保ちます。ダイエット中の肌のトラブル防止にも優れており、豆乳はダイエットに嬉しい栄養素がいっぱいです。
なかでも特にダイエットにいい栄養素って?
「大豆サポニン」と「大豆ペプチド」です。
小腸で効く大豆サポニン
人は太ると小腸の繊毛が肥大化し、余分な脂肪や糖質を吸収しやすい状態になります。サポニンにはその小腸の繊毛を正常に戻す働きがあります。こうして余分な脂肪や、糖質が吸収され過ぎるのを防ぎます。
大豆サポニンは「リパーゼ」と呼ばれる脂肪を消化する酵素の効果を抑える働きもありますので、この点でも脂肪をカロリーとして吸収されにくくします。
基礎代謝を高める大豆ペプチド
大豆ペプチドは腸管を刺激し脳の交感神経を刺激します。その結果体内の血流量が増し基礎代謝が高まります。吸収してしまった脂肪の燃焼を活発に促してくれます。
レシチンが脳を活性化!
レシチンはコレステロールが血管壁に沈着するのを防ぎ、中性脂肪の燃焼を促して肥満を防ぎます。
レシチンの構成成分の一つである「コリン」は脳の情報伝達物質「アセチルコリン」に変化します。その結果情報伝達能力がアップし、脳が活性化され集中力、記憶力が向上します。
レシチンには「食べる化粧品」という異名も。レシチンは親水性があるため、水となじんで水分を包み込みます。そのため皮膚組織新陳代謝をよくし、血行を促して美肌を保ちます。
オリゴ糖で便秘解消!
オリゴ糖の働きによって大便中の水分量が増し、便秘を改善します。
美肌の大豆イソフラボン!
大豆イソフラボンが女性ホルモンに似た働きをするので骨からカルシウムが流出するのを防いで骨粗しょう症や更年期障害のイライラを改善します。
美肌、美白にも役立ちます。肌にぬってもよく、肌のキメをととのえ毛穴が目立たなくなります。
飲むタイミングは?
食事の前がいいでしょう。他の食物が小腸に運ばれ栄養となる前に飲んでおけば糖質や脂質の吸収を効果的に抑えることができます。
黒蜜ところてんにびっくり仰天!(○Д○;)
蒸し暑い日が続きますが、お元気ですか?こんな日は「ところてん」で暑気払い!と思い立って調べてみると、関西では「黒蜜」をかけて食べるとあった。「え"え"っー!(|||_|||)」マロン大ショック!
だって、ところてんと言えばむかしから酢醤油に辛子と決まってて、疑ったこともなかったもの!「そんなもん食いたくねぇ」とパパ。でも食わず嫌いじゃ関西の人に失礼とばかりに挑戦。
なんと‥これがいけるのです!レシピお楽しみにね!(*^-^*)
→ところてん(黒蜜)
→ところてん(酢醤油)
サイト開局一周年‥
みなさんのおかげで、「ダイエットでもおいしく食べた~い!」も開局一周年を迎えることができました。当初不安だらけでしたが、現在では多いときには一日に3000人以上の訪問者があり、9000を超えるページビューがあります。
これもひとえに、みなさまのご愛顧の賜物とただただ感謝しています。ほんとうにありがとうございます。<(_ _*)> これからも、”ダイエットでもおいしく食べられる料理レシピ”作りに励んで行きたいと思います!
応援してくださいね!(*’-‘*)
上手にできたら教えてね!(o^∇^o)ノ
昨日は「魔法瓶で作る発芽玄米」のリンクを紹介しましたけど、今日はマロンの「アンチョビの作り方」を参考にして奮闘(;^_^Aして下さっている方を紹介します。「Four-leaf clover」のなおさんです。
アンチョビ作ろうと思ったのは、「お買い物に行ったとき、夫がアンチョビを見て”アンチョビって簡単に作れそうだよね。帰ったらレシピ調べてみよっ”って言ったのがきっかけ」だそうです。
ご主人ただもんじゃない!(;^ω^ 上手にできるといいね。(o^∇^o)ノ
イワシとダイエットの関係は?
コエンザイムQ10はエネルギーの燃焼効果を高めると言われています。青魚には多く含まれていますがその中でもイワシの含有量が多く1匹で5mgを摂取できます。ビタミンB6を豊富に含み生理前のイライラ、不快感を軽減し暴食を防ぎます。カルシウムの吸収をよくするビタミンD、脂肪の代謝を促すビタミンB2が豊富。血液サラサラ効果のEPA脳の老化を防止するDHAもたっぷり含みます。
頑張っててよかったぁ‥(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ→ˇܫˇ←
こうゆうサイトを運営してて、レシピを参考にして料理を作ってくださった方のことを知るときほどうれしいことはありません。先日も「魔法瓶で作る発芽玄米」に挑戦されたブログを見つけました。
ドキドキしながら読んでると、「40度のお湯で玄米を魔法瓶に入れておくだけというから、本当に簡単。それにすごくおいしく炊き上がった。買ってきた発芽玄米より、何倍もおいしいし、安上がりだ。」とある。よかったぁ‥。うれしいなぁ‥。ありがとうnakanakさん。=*^-^*=
●発芽玄米のダイエット効果や栄養
不溶性物繊維
発芽玄米には水溶性と不溶性の2種類の食物繊維があります。不溶性食物繊維は保水性が高いため、唾液や胃液をたっぷりと含み胃の中で膨張します。これにより少量でも満腹感になり、食べ過ぎを抑える働きがあります。さらに不溶性食物繊維は便をやわらかくし、かさをふやし腸壁を刺激して腸のぜん動運動を活発にして頑固な便秘や宿便の改善に役立ちます。
水溶性食物繊維
水溶性食物繊維はドロドロとした粘り気のあるゲル状になり、胃から腸へとゆっくり送り出されるため消化、吸収のスピードが遅くなります。そのためほとんどがエネルギーとして消費され脂肪がたまりにくくなります。(白米の場合は消化吸収が早いため、すべてをエネルギーとしてため込んでしまい太りやすくなります。)水溶性食物繊維は小腸の中で糖分や脂肪の吸収をブロックする働きもあります。インシュリンの分泌の抑制も。
高血圧を下げる
腎臓の働きを活性化し、利尿作用を促進します。これによって不要な塩分が排出され血圧を下げる効果が。むくみの改善にも。
リジン
リジンは脂肪を燃焼させる働きに優れている必須アミノ酸ですが、発芽玄米は白米の約4倍含みます。
フィチン酸
発芽によってフィチン酸の形態は変化し、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、りん、鉄などのミネラルの吸収が上がるのでダイエット中不足しがちなミネラル補給に優れます。フィチン酸には脳内の満腹中枢に働きかけ食欲を抑える働きもあります。
フェルラ酸
糖の代謝に直接働きかけ血糖値を正常に整えます。すると空腹感がおだやかになってきて間食や食べ過ぎを防ぎます。
米糠美白
米糠洗顔で知られるように米糠に含まれるフィチン酸、フェルラ酸、ガンマオリザノール等の成分は肌荒れ、シミの原因である活性酸素を除去したり、紫外線をカットしてメラニン色素の生成を抑えて肌を美しくします。
低インシュリン
GI値が白米の84に対して51とはるかに低く、血糖値がゆっくり上昇するのでインシュリンを低く抑えることができます。満腹感も持続します。
低カロリー
カロリーも白米100g356kcalなのに対し、発芽玄米は304kcal。約0.9倍とエネルギーダウン。エネルギーとなるデンプンが発芽のために糖化されることでエネルギー量が減少するからだと考えられます。
イノシトール
脂肪の代謝をよくして脂肪肝を防ぎます。
アルツハイマー
アルツハイマーは脳内のPEPという酵素の一種が異常に増えることが一因ではないかと考えられています。発芽玄米はこのPEPの暴走を防ぐ物質が多く含まれており、病気の予防や改善が期待されています。
なんてやさしいマロン‥(*TーT)
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その10:「まさか‥今回の血と汗の結晶がすべてパァ‥?(lll。-。lll)」‥パパは必死の形相でいろいろ試している‥。ついにカメラからCD取り出して息かけてティッシュで拭き始めた‥。
すると‥「おおっ!やったぁ!回復したぁ!」と震えるパパ。「あ‥油が付いてたみたい(;^△^)メンゴメンゴ」‥
そーいえば、さっきCD変えるとき口で挟んでたよなぁ‥あなご丼弁当食べた口で!(*¬ε¬*)‥でも、マロンは一言も責めなかったよ。偉かった?
だって思い出は永遠に消えないもの‥な~んちゃって。(*^-^*)
→讃岐うどん食べ歩き・るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
→讃岐うどん食べ歩き・がもう(蒲生)と宮武
帰りのフェリーで大パニック!(¨д¨;;)
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その9:今回の讃岐うどん食べ歩きも楽し過ぎた‥。フェリーから瀬戸内海の落ちる夕日見ながら、お決まりの「しんみり」ムードのマロン‥
(o´_`o)ハァ・・・
と、感傷にふけってたら、「わっ!デジカメがエラー起こして画像がクラッシュした!」と真っ青のパパ!━il||liOTLil||li━「うっうっそぉーっ!(゚д゚;)」必死で復元を試みるパパ‥「ね、ね、大丈夫だよね?」「だめかもな‥」「えーっ!(TдT)」‥続きは明日ね(^w^)
→讃岐うどん食べ歩き・るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
→讃岐うどん食べ歩き・がもう(蒲生)と宮武
頑張れ!新米ホテルマン!(^-^)
「四国讃岐うどんの食べ歩き」感動体験-その8:ホテルは「休暇村 讃岐五色台」に泊まりました。高い山の上にあって、瀬戸内海のパノラマビューは最高です。ここでも「うどん教室」に入校!
先生は入社したての22才新米ホテルマン君。生徒はパパと二人。「こりゃ、お茶濁されたなぁ‥(^_^;)」
ネクタイも時計もしたままで、やおら麺棒をつかんで生地を伸ばし始めた‥(^_^;) でも、学んだことを一生懸命教えてくださる。「僕、フロントで入ったんですけどねぇ」。きちんと整えた細い眉が笑った。
頑張れ!新米ホテルマン!
→讃岐うどん食べ歩き・るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
→讃岐うどん食べ歩き・がもう(蒲生)と宮武
