9月8日放送の「元祖!でぶや」で讃岐うどんが紹介されてましたね‥(;^_^A 自称「日本一うどんを美味しそうに食べる男」ナンチャンの食べっぷりはさすがでした。うちのパパの“ずるずる音”にはかなわないけどね。(;^ω^A
「伝説のネギ畑」の中村も出てました。あ~‥あの感動はほんと忘れられないなぁ‥( ̄-  ̄ ) グミグミっとした食感が流れるように咽を下っていく‥。あ”~っ!食べたくなったぁ!(≧д≦) やっぱ今日は讃岐うどんだぁ!よっしゃぁ!踏むぞ~!(≧∇≦)
白インゲン豆ちゃん、君にはなんの罪もない‥(;^_^A
すっかりダーティーなイメージがついちゃった白インゲン豆ちゃん。かわいそうに‥(^_^;)君にはなんの罪もないよね。と、言うわけで、今夜はイタリアンっぽく、白インゲン豆サラダにしました。
加熱するとファセオラミンは壊れちゃうので、あまりダイエット効果はないけど、白インゲンには、タンパク質や食物繊維、カルシウム、鉄などが豊富に含まれてるので、上手に食べたいですよね。
「お、大丈夫か?」とパパ。風評恐し‥(;^_^A
レシピアップお楽しみに!
→白インゲン豆のルッコラサラダ
→白インゲン豆のツナサラダ」
雑穀ダイエットのすすめ
「古代米」と「五穀米」のレシピをアップしました。雑穀をいろいろ調べてみましたけど、ほんとにいいんですねぇ!食物繊維が豊富で便秘を改善。低インシュリンでデトックス効果も強力です!(=^‥^A
「でも、やっぱメシは銀シャリじゃねぇとなぁ~」とおっしゃる皆さん、これがけっこういけるのです。モチモチ、プチプチの食感で、噛めば噛むほど味が出ます。まるでマロンみたい‥(^^;
秋の夜長は雑穀でゆっくりと素朴な一家団欒の一時を‥
●雑穀ご飯のダイエット効果って?
雑穀は低カロリーで白米をはるかにしのぐ栄養バランスのよさがあります。ビタミン、ミネラルが糖質、脂質をエネルギーに変えて新陳代謝を促進。身体に中性脂肪が付きにくくなります。食物繊維が便秘を改善。弾力があってかむのに時間がかかるため、少量でも満腹感が味わえ食べ過ぎを防ぎます。彩りも豊か、モチモチ、プチプチとした食感の違い、甘味や香りも楽しめる。環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排出する力も強いとされています。おかずの好みもこってりした肉系からあっさりしたものに嗜好も変わる。低インシュリンダイエットをしている人にもおすすめ。五穀とは米、麦、あわ、ひえ、豆のこと。
古代米ですっきり!(*^.^*)
今注目の「古代米」を炊きました。「古代米」ってその響きだけでなんだかロマンチックですよね。日本人は弥生時代から米を主食としてきたそうですが、古代の人ってこんなお米食べてたのかなぁ‥
「え~っ!紫色のごはんなんてやだぁ~!(;´Д`)」とおっしゃるそこのお嬢さん。あなたちゃんと出てますか?うん、うん(* v v)、そーでしょう。古代米はね、食物繊維が白米の6~15倍っすから、すっきり!いーのが出ますよぉ!(*^.^*)レシピアップお楽しみに!
→古代米
→五穀米
●雑穀の白米に対する栄養の割合は?
黒米食物繊維6、カルシウム2、マグネシウム5、鉄分3、
赤米食物繊維8、カルシウム3、マグネシウム4、鉄分2
大麦食物繊維19、カルシウム3、マグネシウム1、鉄分1
きび食物繊維3、カルシウム2、マグネシウム4、鉄分3
あわ食物繊維7、カルシウム3、マグネシウム5、鉄分6
ひえ食物繊維8、カルシウム3、マグネシウム5、鉄分2
アマランサス食物繊維15、カルシウム32、マグネシウム12、鉄分12
キヌア食物繊維10、カルシウム7、マグネシウム7、鉄分6
讃岐うどんレシピアップしました!v(o^_^o)v
土三寒六常五杯(どさんかんろくじょうごはい)って知ってます?うどんの生地は温度変化にとても敏感なので、季節にあわせて塩水の濃度を変えるようにという古来讃岐地方に伝わる秘伝レシピです。
土用(夏)には塩1杯を水三杯で溶かした濃い塩水で、寒中(冬)は水六杯の薄い塩水で、普段(春と秋)は五杯の塩水でもむとちょうどよいうどんができるというわけです。
季節の変わり目に敏感な女性ユーザーのみなさん、お体を大切に。=*^-^*=
→讃岐うどん・醤油うどん
→讃岐うどん・かけうどん
→讃岐うどん・釜たまうどん
→讃岐うどん・釜あげうどん
→讃岐うどんの作り方(少人数の場合)
→讃岐うどんの作り方(大人数の場合)
→讃岐うどん食べ歩き・るみばあちゃんの池上製麺所と伝説のネギ畑の中村
→讃岐うどん食べ歩き・がもう(蒲生)と宮武
甘酒って夏の季語なんだって。知ってた?
夏バテ防止に甘酒がちょっとしたブームですね。マロンのサイトにも今の時期に「甘酒」のキーワードで毎日何人かの方が訪問してくださいます。夏に甘酒~ぇ?(´д`;)でしょ?でもこれが効くんです。
江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたそうですよ。「飲む点滴」と言われるほど、すばらしい栄養が含まれてます。マロンも夏バテ解消して「讃岐うどん」打ちを頑張りました!元気出すぎて、ちょっと踏み過ぎちゃったけどね‥(;^_^A
●甘酒で夏バテ解消!
甘酒は飲む点滴?
甘酒は高血圧や肥満を防止し、美肌、夏バテ防止、疲労回復に優れます。麹菌は繁殖するときにビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなどの天然型吸収ビタミン群を作って米こうじに蓄積させます。市販のドリンク剤のように合成ではなく、天然の完全吸収型ビタミンであるため、栄養素がすべて吸収されます。甘酒に感じる甘味はブドウ糖で、20%以上のブドウ糖が含まれています。病院でブドウ糖の点滴を受けるようなもので疲労回復効果があります。
満腹感
甘酒の甘味(ブドウ糖)が満腹中枢を刺激して余計な間食を必要としなくなります。また甘酒の糖分はすぐに消費され使われる糖なので、肥満になりにくいです。
花粉症にオリゴ糖
食物繊維やオリゴ糖も豊富です。腸内で善玉菌を増やし活性化させるので便秘や下痢の解消に役立ちます。腸内環境を整え、免疫機能を高めてアレルギー反応を起こしにくくするといわれています。
ペプチド
オリゴペプチドにはコレステロールの増加を抑える作用があります。
美白
麹酸が活性酸素を除去してメラニン色素の生成を抑え美白に導きます。
芋煮会!行ってみた~い!((≧ω≦))
今日9月3日は、山形市馬見ヶ崎河川敷で行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」の日です!(*^o^*) 6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの醤油700リットル‥ι(◎д◎υ)ノ
ものすんごいスケールですよね!一度行ってお腹一杯食べてみたいなぁ‥(*・ω・*) マロンの芋煮レシピは牛もも肉、ごぼう、こんにゃく、まいたけたっぷりのダイエットバージョン!でも、河原で食べるとめっちゃおいしーっ!((≧ω≦))
●コンニャクで満腹感?
カルシウム補給
こんにゃくの97%は水分で、板こんにゃく100gで5kcalとほとんどノンカロリー。凝固剤として水酸化カルシウムを使用するのでカルシウムの補給にも役立ちます。
満腹感
グルコマンナンという食物繊維は水分を含むと膨らんで量が増えるため、胃の中で膨張し満腹感を得ることができます。さらに胃で消化されずに直接腸に届くため、腸壁を刺激して排便を促進する作用があります。その際コレステロールや脂肪分、塩分をとりこんで体外へ排出する働きもあるので高脂血症、高血圧予防にも。同時に重金属など有害物質を排出させる効果もあります。食後の血糖値の急激な上昇を抑える働きもあるので糖尿病予防にも役立ちます。
美肌効果
保湿によって肌に潤いを保つセラミドを含むため、メラニン色素を抑え美肌効果もあるとされています。コンニャクの弾力はよく噛むことになるので満腹中枢を刺激して満腹感を得やすいというメリットもあります。
All About の「アジアごはん」に登録していただきました!
今朝起きてアクセスログを見てたら、オールアバウトの「アジアごはん」にマロンの「豆腐花」が登録されてました!ウレピー!(≧▽≦) ガイドの伊藤 忍先生、ほんとうにありがとうございます。(*^-^*)
サイト立ち上げ当初から、素朴で健康的なアジア料理に力を入れたいなと思ってたので、今回の登録はほんとうにうれしくて、これからも健康的なダイエットに役立つアジア料理のレシピ作りに励む力になりました。期待しててくださいね!
●豆乳の驚くべきダイエット効果
→記事はこちらをご覧ください
ゴーヤーとビールで元気だしてね。。(*^ー^*)
友達にゴーヤーをもらった。太陽の匂いがした。今日は久しぶりに「ゴーヤーチャンプルー」にして、おいしいビールでも飲むかな。最近お仕事が大変そうなパパもきっと今夜はごきげんだね!(*^ー^*)
ゴーヤーはストレス解消のビタミンCがたっぷりだから、今やストレスが服着て歩いてるみたいな(;^_^Aパパにはぴったりだね。
マロンは‥と言えば、ストレス‥ねぇ~なぁ~。毎朝体重計に乗るときは胸を締め付けられるけどね‥(^ー^;)
→ゴーヤーチャンプルー
→ゴーヤー茶
→ゴーヤー素麺チャンプルー
→ゴーヤーそぼろ丼
→ビールのおいしい注ぎ方(はなまるマーケット流)
→缶ビールのおいしい注ぎ方(缶切りで穴を開ける方法)
●ゴーヤーのビタミンCでストレス解消
ストレス解消のビタミンCが豊富です。脂肪の吸収を妨げる食物繊維やむくみに予防のカリウムも豊富です。
ダイエットでもおいしく食べた~い!ダイエット情報
うっそぉ!ほんとに?もう「松茸ご飯」?
最近、「松茸ご飯」のキーワードで何人も訪問してくださってるんですけど、松茸ってもう取れてるんですか?北の方ではもう取れるのかなぁ‥。それにしても早いなぁ‥。秋もすぐそこなんですね。
そういえば、去年はごっつい松茸を友人からいただいて、「松茸ご飯」と「焼き松茸」を同時にレシピアップできたんです。「もう二度と撮影チャンスはないからね!(;`O´)」「わ‥わかっとる!(`Д´;) 」パパのカメラ持つ手が震えてたっけ‥(;^_^A
●松茸の栄養情報
松茸はきのこのなかでも食物繊維が豊富です。さらに糖質を代謝するビタミンB1、脂質を代謝するB2も含みます。
ダイエットでもおいしく食べた~い!ダイエット情報