よく頑張ったね‥

昨日は子供たちの運動会でした。下の娘は、身体能力抜群で全競技ダントツ一位です。(パパに似て色も黒い‥(;^_^A。) 上の息子はおっとり派。一ヶ月も前から運動会がいやでいやで悩んでました。
ふわとろオムライスわたしに似て色白でやさしい(バシッ゙☆)。走る姿もどうひいき目に見てもカッコよくない。案の定ビリから二番目の第5位。でも走った後はすっきりした少し誇らしい顔してました。親バカはすぐ涙が出る。今日は彼の大好きなオムライスだね。

ひき立て役が一番幸せ‥

お庭で大事に育ててきた大好きなルッコラも最後になりました。沢山の料理をひき立てていただき、お世話になりました。最後の収穫は、感謝を込めて「ルッコラと生ハムのパスタ」にしましたよ。=*^-^*=
ルッコラと生ハムのパスタ生ハムのアナンダマイドは脳に働きかけて至福感を生み出すそうですから、きっとルッコラさんも幸せになれるね。いつもひき立て役のあなた。ほんとうにありがとう。
学生時代、いつも目立つ子のひき立て役の友がいました。でも今は彼女が一番幸せそうです。
●ルッコラは美容野菜
クレオパトラも愛食
イタリア語ではルッコラ、英語ではロケットと呼ばれます。クレソンに似たピリッとした辛味と、ゴマの香ばしい香りがします。ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分などがたくさん含まれています。クレオパトラが美しさを保つ為に好んで食べたといわれます。
●生ハムで幸福ダイエット?
成長ホルモン
長期間の塩漬けによってたんぱく質が酵素反応し、アミノ酸やペプチドに分解されます。生ハムは熟成することから普通の豚肉の30~50倍、通常のハムの12倍ものアミノ酸が増えます。成長ホルモン体力アップアミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシン、アルギニン)脂肪燃焼アミノ酸(リジン、プロリン、アラニン、アルギニン)が平均2.4倍増加する。こうした豊富なアミノ酸は体脂肪を落とし、筋肉をつける作用がある成長ホルモン量を増加させます。1枚10gが約25kcal。

ポークペプチド
アミノ酸よりも吸収スピードが速いペプチドも10%増加。ポークペプチドにはコレステロール値低下作用、アルコール分解作用、血圧低下作用があります。

不飽和脂肪酸
長期熟成によって脂肪が不飽和脂肪酸へと変化。オリーブオイルの基本成分と同じ、オレイン酸(不飽和脂肪酸)が多く含まれています。ステアリン酸とともに動脈硬化を防いだり、コレステロールの蓄積を抑制します。

アナンダマイドで至福感
生ハムは免疫機能を維持する多くのアラキドン酸を含みます。アラキドン酸は体内で酵素の働きによりアナンダマイドに変化。アナンダマイドは脳に働きかけて不安を和らげ、適度な高揚感(至福感)を生み出しやる気が出ます。さらにアマンダマイドは脳の扁桃体を活性化し、血管拡張物質NOを産みます。血管を柔軟性にして動脈硬化を防ぎます。脳を活性化して記憶力も高めます。

ダイエットのやる気がわくチロシン
集中力ややる気をおこさせるドーパミンの原料となるチロシン(表面にある白い結晶)も増加します。

生ハムメロン
生ハムは塩分が多いです。メロンに含まれるカリウムは生ハムの塩分を排泄する作用がある。

加熱調理
加熱によってたんぱく質が網目状に強く結合し、アミノ酸やビタミンB群の流出を防ぎます。

美肌
ビタミンB2は脂質の代謝をスムーズにして肥満予防に。肌の細胞の再生にも欠かせません。ナイアシンが血行をよくし、皮膚の健康を保ちます。豊富なアミノ酸はコラーゲンを作り美しい肌に。

ミネラル
カリウム、鉄分、新陳代謝を促進する亜鉛も多い。

疲労回復
ビタミンB1は脳疲労をとってダイエット中のイライラを軽減したり、筋肉内にたまる疲労物質乳酸を除去します。

ダイエットでもおいしく食べた~い!ダイエット情報

飴色の黄金の輝きが呼んでいるぅ~(=^‥^A

えへへ‥ついにこの季節が来ましたねぇ。(*^^*) 今日のような秋晴れの空の下、お庭で食べる「石焼き芋」ほどおいしいものはそーめったにあるもんじゃございやせん。アフアフ、ハフハフ(*^Q^)の幸せ。
石焼き芋サツマイモは太ると思われがちですが、米や小麦と比べるとカロリーは100g 132kcal.とおよそ1/3。ダイエットにもぴったり!って‥間食で食べてるんだから、なんのこっちゃないか。
でも、今日も飴色の黄金の輝きが呼んでいるぅ~(=^‥^A
サツマイモで満腹感?
サツマイモは太ると思われがちですが、米や小麦と比べるとカロリーは100g 132kcal.とおよそ1/3。ダイエット中のイライラを和らげたり、肌を若々しく保たせるビタミンCを多く含みます。他の野菜と比べて加熱調理によるビタミンCの損失が少ないのも特徴です。豊富な食物繊維が腸を刺激してお通じを促します。さらに食物繊維は腸の中で長時間とどまるので満腹感を得ることができ、食べ過ぎを防ぎます。血液をサラサラにして冷えを改善するビタミンEも豊富です。天然の甘味を覚えると人工的な甘味に対する欲求を抑えることができますので上手に利用しましょう。
石焼き芋(「いも太郎」で焼く)

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深まる秋‥もつ鍋の季節だぁ!\(^▽^)/

深まりゆく秋‥みなさんいかがお過ごしですか。いよいよモツ鍋の季節になりましたねぇ~!(*^o^*) 3月に「調査会社の社員ブログ(仮)」で取り上げていただいて以来、アクセスがグンと増えました。
もつ鍋さすが、人気ブログ!(また何か取り上げてくださらないかなぁ‥(;^_^A。)今、圧力鍋で作るもつ鍋レシピを仕上げてます。これが!ほんと!とろけるようで旨~い!((≧ω≦)) NONGSHIMの「辛ラーメン」を入れるともう最高~!(*T▽T*)
●ホルモンって低カロリーなの?
低脂肪でカルビーに比べて約1/3のカロリーです。ビタミン、ミネラルの宝庫で疲労回復やストレス解消、貧血の改善、美肌効果等に優れます。
●ホルモンの白いところって脂肪なの?
すべて脂身というわけではなく、その多くはコラーゲンのかたまり(たんぱく質)なので安心です。煮込みをする場合は浮いてきた脂を市販の油取りシートで吸い取りましょう。
●ホルモンの主な部位と特徴を教えて
ハツ(心臓)
100g中142kcal。ビタミンB1とB2の宝庫です。神経を安定させて疲労回復効果があります。くせが少なく串焼きに。

レバー(肝臓)
鉄分が豊富なので貧血の改善に。さらにたんぱく質、ビタミンA、B2も豊富なのでスタミナをつけるのに最適な部位です。豚レバーは牛レバーなどに比べて3倍以上の鉄分を含みます。牛レバーは豚、鶏と比べて臭いが強いです。レバーの臭みをとるには塩もみして水洗いをし、牛乳に30分漬けます。牛乳のたんぱく質が臭いの成分を吸着してくれます。

マメ(腎臓)
100g中131kcal。脂肪が少なくビタミンA、B1、B2、B12、鉄、ミネラルを多く含みます。比較的くせがない。

ミノ(牛の第一番目の胃)
くせがなく、コリコリとした食感は焼肉に。たんぱく質や亜鉛を含んでいます。

センマイ(牛の第三番目の胃)
脂肪が少なくビタミンB2、亜鉛、鉄分などを含んでいます。コレステロールがレバーより少ないので気になる人はセンマイから鉄分補給することをおすすめ。スーパーなどでボイルしてあっても、もう一度ねぎ、生姜などを入れて茹でて氷水にさらして臭みを除いてから調理しましょう。

ハラミ・サガリ(横隔膜)
ほどよい脂肪があって味はカルビに似ています。カロリーが低いので焼肉の際にはカルビ代わりにおすすめです。

シマチョウ(大腸)
100g、162kcalと安心熱量。焼肉、もつ煮込みにすると美味しい部位です。小腸よりも厚く固いので長時間煮る必要があります。韓国語でテッチャンと呼ばれることからその名称でも親しまれています。

ヒモ(小腸)
100g、287kcalと脂肪が大腸より倍多いですが、ボイルして脂肪も取り除いてある場合が多いです。焼肉、もつ煮込みに。

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鶏ハムで筋トレの筋肉疲労回復を!

10Aノーリバウンド..」さんがマロンの鶏ハムを取り上げてくださいました。ウレプイ(*v.v)。(トッティーさん、サイトリニューアルされてますますカッコよくなりましたね。うらやましいなぁ‥(;^_^A。)
鶏ハム鶏ハムって2ちゃんねるで紹介されたレシピなんですか‥。知らなかった。5年も前の話なんですね。最初に考えた人ってどんな人なんだろ。尊敬しちゃう。
マロンもオリジナルレシピバシバシアップしやすからね~!お楽しみに!(*^o^*)
●鶏モモ肉の皮をはぐといいって本当?
鶏モモ肉の皮と脂肪は取り除いてから調理しましょう。皮130kcal. 脂肪20kcal.で合計150kcal.のカロリーダウンができます。
●鶏胸肉の疲労回復効果って?
高たんぱく
もも肉に比べ高たんぱく、低脂肪です。皮つき1枚230gが467kcal。皮なし190gが228kcal。アミノ酸スコア100の良質なたんぱく質。疲労回復効果も優れているため、スポーツ選手が好んで食べる部位です。

メチオニンで脂肪肝予防
必須アミノ酸の一種メチオニンが多く、肝機能をアップして脂肪肝予防や二日酔い解消に。

ナイアシン
ビタミンB群の一つナイアシンも多く、口内炎や神経性胃炎を予防する。ナイアシンは中性脂肪やコレステロールの低減も。

ビタミンB6
ビタミンB6の別名は「皮膚のビタミン」。たんぱく質、脂肪代謝に関係し、皮膚の新陳代謝を助けます。

アンセリンとカルノシンでがん予防
とり胸肉話題の栄養素といえば「アンセリン」と「カルノシン」。がんのもとになる活性酸素を体の中で解毒する作用があります。胸肉はもも肉の2倍含む。

アンセリンとカルノシンで疲労回復
運動することによって増える疲労物質、乳酸を中和する働きがあり疲労回復に導いてくれます。カツオやマグロといった回遊魚にも多く含まれており、何万キロもの長旅をするスタミナの原動力にもなっているようです。

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今日もけなげにむきむき、ほじほじ‥(*^▽^*)

大好評の「栗の渋皮煮」をまた作ってしまった。差し上げたときのみんなの「何?これぇ~?」っていうびっくりした顔と、食べた後の「すご~い!教えて~!」という反応がたまりまセブン。くせになりそう。(;^ω^A‥
栗の渋皮煮でもね、渋皮煮ってけっこう大変なんですよね。栗ちゃんのむきむきや竹串でのほじほじを何回もやんなくちゃなんないし、一晩いい子にお休みさせたりして、そーとー時間かかります。それでも喜ぶ顔見たさに‥けなげじゃね~(*v.v)

やっぱりすごい!るみばあちゃん!(*^-^*)

昨日(23日)、テレビかなんかで「讃岐うどん」が取り上げられたんですか?今朝ログ見たら午後10時頃から「るみばあぁん」のキーワードでたくさんの方が訪問してくださってました。
るみばあちゃんすごいなぁ‥(・∀・) 今さらながらに、るみばあちゃんの人気には驚かされます。まわりの大騒ぎをよそに、今朝もいつも通りたんたんとうどんを仕込んでおられるんだろうなぁ‥。愛情を込めて‥。
土三寒六常五杯‥。よし!目指せ理想のグルテン!再挑戦だ!(≧▽≦)ノ

聞いて!聞いて!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

和風マロングラッセ!「栗の渋皮煮」を作りました。お友達におすそ分けしたら、これが大評判!「レシピ教えて!」って言われる前に「レシピ知りたい!?」‥久々教えたがりマロンの面目躍如です。(;^_^A
栗の渋皮煮栗の渋皮にはポリフェノールの一種で、抗がん作用のある「タンニン」が含まれてるそうですから、そろそろ気になる年齢の御両親も喜ばれるかも。ぜひ作ってみてください。最近「栗ご飯」に「栗の渋皮煮」と栗づくしのマロン。これじゃ共食いっちゃね~~(=^‥^A
焼き栗(「いも太郎」で焼く)
→炊飯器で炊く「栗おこわ(赤飯)」と「栗おこわ(白飯)

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かわいいな..(*^-^*) 白いんげん豆サラダ。

お約束の「白インゲン豆のルッコラサラダ」と「白インゲン豆のツナサラダ」をアップしましたよぉ!(ж^□^ж)ノ 白インゲン豆は食物繊維やたんぱく質などダイエットに嬉しい栄養がいっぱいです!
白インゲン豆のルッコラサラダ日本では甘く煮て食べるいんげん豆ですが、イタリアを始め外国ではサラダやスープによく利用されるそうです。マロンのレシピはノンオイルドレッシングだから安心。今夜はトスカーナに行った気分で、「モルト ヴォーノ!〈〃^∀^〃)」

●白いんげん豆のファセオラミンって何?
ファセオラミンはα-アミラーゼ(でんぷん質消化酵素)と結びついてアミラーゼの働きを阻害し、でんぷんが体内でブドウ糖になるのを防ぐ働きをします。(でんぷんは分子が大きいためそのままでは体内に吸収されません。分子の小さなブドウ糖にして吸収します。ブドウ糖はエネルギーとして使われ、余ったら脂肪となります。)ファセオラミンを摂取することで食べたご飯や麺類が消化されずブドウ糖量が減り、結果として摂取カロリーを減らすという仕組みです。ファセオラミンを食事と一緒に摂ると、食べた炭水化物の約70%をカットするといわれています。ビタミンなどの栄養素はそのままで炭水化物だけを排出。ファセオラミン約1gで炭水化物2250kcalブロックできるという報告もあります。もともと糖尿病や肥満予防のために研究された成分で、アメリカではファセオラミンによる低炭水化物ダイエットが注目を集めています。

●白いんげんで下痢や嘔吐を訴えた人がいるのはどうして?
食中毒:TV番組で「白いんげん豆を3分程度煎ったものを粉末化し、ご飯にまぶして食べる」ダイエット法を紹介したところ激しい嘔吐や下痢が全国で発生。この調理法では豆の中心まで火が通らず、レクチンが十分に熱変性しなかったものと考えられます。TBSはそのダイエット法を控えるように注意喚起を促しています。詳しくは厚生労働省ホームページをご覧下さい。

レクチン:レクチンとはいんげん豆中に多く含まれ、生や加熱不足の豆の摂取による食中毒の原因となることが知られているたんぱく質です。十分に加熱調理を行えば熱変性により活性を失います。水に十分浸してからやわらかくなるまで煮ましょう。そうすれば健康への影響を心配する必要はありません。

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栗おこわで親孝行‥(*´∀`*)

秋ですねぇ‥(*^-^*) 今夜はかわいい「栗おこわ」にしてみられませんか?18日は「敬老の日」。日ごろから助けてもらうばっかりの父や母にもちょっと親孝行。デヘヘ‥これでまたお小遣いGET!(=^‥^A
栗おこわ母はたまってる話したいことを山ほどかかえて待ってます。父はそわそわしながらもいつもどおり庭仕事してますが、帰り際に母に気づかれないように「おい‥」とお小遣いを渡してくれます。いつまでも元気でいてね‥と心から思います。
→炊飯器で炊く「栗おこわ(赤飯)」と「栗おこわ(白飯)
●意外とビタミンCを多く含む栗
脂質は少なく主な成分はでんぷん(糖質)。ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンCや食物繊維が豊富。カリウム、マンガン、葉酸などのミネラルも多く含みます。栗は筋肉や骨を丈夫にする働きがあり、胃腸を丈夫にして血液の流れをよくすると言われています。生栗1個20gが33kcal。

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