完熟のいい梅がやっと手に入ったので、梅干を漬けました。今年は簡単な瓶干し梅干しにします。動画も撮影します。出来上がりまでしっかり記録しますので、公開は来年のシーズン前になりますけど。
瓶干しは漬けるのにジップロックを使い、重石も厚手の本などを代用できますので、ほんとうにお手軽です。その後赤じそと共に瓶に移し替えますが、土用干しはその瓶のまま行ないます。ね、とっても簡単。マイルドな梅干しが楽しめますよ。
→とってもまろやかな味わい「瓶で干す梅干し」の作り方(漬け方)
→昔ながらのしわしわ「梅干し」の作り方(漬け方)
→健康的な減塩(塩分控え目)「梅干し」の作り方(漬け方)