春の味わい「茎わかめの酢の物」の作り方(レシピ) 投稿日時: 2012 年 2 月 1 日 投稿者: marron ワカメの旬は春です。みなさん春が待ち遠しいのか、すでに「茎わかめの酢の物」にたくさんのアクセスがあります。茎わかめはワカメの中央の部分で、ワカメよりヨウ素とカリウムを倍以上含んでいます。 ヨウ素は基礎代謝を高めて、余分な体脂肪を燃焼させ、カリウムはむくみや高血圧を予防してくれます。低カロリーでコリコリとした歯ごたえは、食べすぎを防ぐ噛むダイエットにもなりますね。茎わかめが店頭に並んだら、ぜひ春の味わいを♪ →春の味わい「茎わかめの酢の物」の作り方(レシピ)