さ~奈良漬けを漬ける時期ですよ~♪(*^◇^*) 奈良漬用の白瓜は一般に店頭では販売していませんので、八百屋さんなどに注文することが必要です。踏み込み粕という漬け物用の酒粕も酒屋さんに。
今漬けると、半年後の冬には食べられます。2月頃が美味しいです。さらに我慢の子で、1年漬けたままにしておけば、色が深い飴色になり、味もぐっと深まります。その後さらに漬け替えをすれば珠玉の味です。スローフードを楽しみましょう♪
→日本のスローフード!「奈良漬け」を漬けましょう♪ – 漬け方(レシピ)
さ~奈良漬けを漬ける時期ですよ~♪(*^◇^*) 奈良漬用の白瓜は一般に店頭では販売していませんので、八百屋さんなどに注文することが必要です。踏み込み粕という漬け物用の酒粕も酒屋さんに。
今漬けると、半年後の冬には食べられます。2月頃が美味しいです。さらに我慢の子で、1年漬けたままにしておけば、色が深い飴色になり、味もぐっと深まります。その後さらに漬け替えをすれば珠玉の味です。スローフードを楽しみましょう♪
→日本のスローフード!「奈良漬け」を漬けましょう♪ – 漬け方(レシピ)