柚子で作るお菓子 – 「柚餅子(ゆべし)」の作り方

昨日、あるブログのご年配のWebマスターの方が、柚子をいただいたので「ゆべし」にしたいと言われて、マロンのレシピをリンクしてくださっていました。ありがとうございます。もうそんな季節なんですね。
旬の柚子でおいしい「柚餅子(ゆべし)」を作りましょう♪黄色い柚子を見ると、冬だなぁ‥って感じます。ゆべしは、長い時間をかけて作る日本の伝統的なスローフードです。この季節になると毎年作りたくなるのは、何もかもがスピードを求められる今の時代へのささやかな抵抗なのかもしれません。

柚餅子(ゆべし)関係のレシピ
柚餅子(ゆべし)の作り方(レシピ)
お酒のお供に「ゆべしのチーズちくわ」
柚子風味のお菓子「くるみゆべし」の作り方
電子レンジで作る簡単な「くるみゆべし」のレシピ
ホームパーティーにゆべしのカナッペ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です