「干し柿」 – 不溶性の食物繊維がたっぷりです!

暖かい陽だまりの縁側で食べる干し柿‥考えただけで幸せホルモンが分泌されます(*^^*) 冬も大好きな季節。寒くなるのも楽しみです。柿は干すことにより、冬に備えるための栄養素が増し加わります。
おいしい干し柿を作りましょう♪ビタミンCは生柿より少なくなりますが、カロテンは3倍になります。不溶性の食物繊維が豊富で、有害物質を体外に排出してくれます。生柿は体を冷やしますが、干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温めてくれます。ぜひ作ってみてくださいね。

干し柿(つるし柿)を作る方法(柿の切り方・干し方・熱湯消毒の仕方など)
渋抜き柿(あわせ柿)を作る方法(焼酎やドライアイスを使用)

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