昨日、あるブログのご年配のWebマスターの方が、柚子をいただいたので「ゆべし」にしたいと言われて、マロンのレシピをリンクしてくださっていました。ありがとうございます。もうそんな季節なんですね。
黄色い柚子を見ると、冬だなぁ‥って感じます。ゆべしは、長い時間をかけて作る日本の伝統的なスローフードです。この季節になると毎年作りたくなるのは、何もかもがスピードを求められる今の時代へのささやかな抵抗なのかもしれません。
柚餅子(ゆべし)関係のレシピ
→柚餅子(ゆべし)の作り方(レシピ)
→お酒のお供に「ゆべしのチーズちくわ」
→柚子風味のお菓子「くるみゆべし」の作り方
→電子レンジで作る簡単な「くるみゆべし」のレシピ
→ホームパーティーにゆべしのカナッペ