干し柿の方法(むき方・つるし方・熱湯消毒の仕方など)

今日は文化の日ですね。日頃「文化」とはまったく無縁のマロンですが(^_^;)、今日は何か本でも読みたいな‥と思いつつ、朝から家事や次のレシピの準備でバタバタ‥文化にはやはり程遠いみたいです。
上手な干し柿の方法ところで、最近「干し柿」へのアクセスが増えています。季節ですね。昨年は動画を追加しました。皮のむき方やつるし方、熱湯で殺菌消毒する方法などを見ることができます。また、途中で干し柿をもみもみする様子も。かわいいですよ(*^^*)
干し柿(つるし柿)の作り方(早く渋を抜く方法なども)
渋抜き柿(あわせ柿・さわし柿)の作り方(焼酎・ドライアイスを使う方法)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です