昨日は白菜を天日干しして、午後から漬け込みました。食べごろになるまでに約一週間です。楽しみ~♪今回は、お漬物プロのおばあちゃんに秘伝を教えていただきましたから、レシピお楽しみに~♪
白菜の選び方ですが、外葉の緑が濃く、葉先まで固く巻いているものがいいです。カット白菜なら切り口が白く、みずみずしいもの。断面が水平で盛り上がっておらず、外葉が緑で中の葉が黄色いものを選びましょう。さぁ~バリバリ食べるぞ~
→白菜の本格漬け(二度漬け)
→本格白菜漬け(一度漬け)
→白菜の浅漬け
昨日は白菜を天日干しして、午後から漬け込みました。食べごろになるまでに約一週間です。楽しみ~♪今回は、お漬物プロのおばあちゃんに秘伝を教えていただきましたから、レシピお楽しみに~♪
白菜の選び方ですが、外葉の緑が濃く、葉先まで固く巻いているものがいいです。カット白菜なら切り口が白く、みずみずしいもの。断面が水平で盛り上がっておらず、外葉が緑で中の葉が黄色いものを選びましょう。さぁ~バリバリ食べるぞ~
→白菜の本格漬け(二度漬け)
→本格白菜漬け(一度漬け)
→白菜の浅漬け