梅のはちみつ漬けとハチミツを使った梅シロップを作りました

先日、友人が「田舎に生った」といって、たくさん梅を持ってきてくれたので、ヘタをとって冷凍して置いて、今日は朝から「はちみつ漬け」と「ハチミツを使った梅シロップ」を作りました。梅もこれで最後です。
梅のはちみつ漬けの作り方今年もずいぶん梅を漬けました。通常の「梅干し」に「甘い梅干し」それに「はちみつ梅干し」に「梅シロップ」。このわずかな時期にしか出回らない梅ですが、これから一年間、楽しませてくれます。家族の健康を守ってくれる、頼もしい存在です。
甘梅干し(塩分10%の減塩レシピ)の作り方

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です