風邪予防に「かぶの千枚漬け」 – 作り方(レシピ)

昨日は「ゆず大根」をご紹介しましたが、やはりこの時期に作りたくなるのが「京都の千枚漬け」です。蕪は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。作り方は簡単で、砂糖と酢と塩を入れるだけです。
「京都の千枚漬け」の作り方カブには、風邪に効く成分リゾチームという酵素が豊富に含まれています。リゾチームは風邪薬にも配合されていて、喉や鼻の粘膜を強化する栄養成分です。空気が乾燥して風邪が流行ってきましたね。ぜひ、食卓にかぶの千枚漬けを♪

風邪予防に「かぶの千枚漬け」-作り方(レシピ)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です