ぐっと寒さが増してきました。今日は北海道は雪のようですね。いよいよたくあんを漬けるシーズンの到来です。昨年撮影した動画を今大特急で編集中です。今年はぜひおいしいたくあんを漬けましょう。
出来上がったたくあんの硬さは、大根を干す長さによって決まります。硬いのが苦手な方は、1週間程度干して大根が「へ」の字に曲がるくらいにしましょう。硬いのをバリバリ食べたい方は、大根が「つ」の字まで曲がる、15日程度がいいですよ。
→「たくあん」のおいしい漬け方(材料・干し方・漬け方)
ぐっと寒さが増してきました。今日は北海道は雪のようですね。いよいよたくあんを漬けるシーズンの到来です。昨年撮影した動画を今大特急で編集中です。今年はぜひおいしいたくあんを漬けましょう。
出来上がったたくあんの硬さは、大根を干す長さによって決まります。硬いのが苦手な方は、1週間程度干して大根が「へ」の字に曲がるくらいにしましょう。硬いのをバリバリ食べたい方は、大根が「つ」の字まで曲がる、15日程度がいいですよ。
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