ここのところ干し柿やたくあん、白菜漬けなどの動画撮影で忙しくしていたら、あれよあれよという間に12月になってしまいました。11月24日に干した大根も、いい具合にしなびてきましたよ。後少しです。
左の写真は12月1日に撮影したものです。干してから7日目ですね。目安は大根の両端を持って弓のように曲がるようになればOKです!「へ」の字くらいでも大丈夫ですが、長く保存して食べたい場合は「つ」の字に曲がるまで干すといいですよ。
→「たくあん漬け」のおいしい作り方(材料・干し方・漬け方)
ここのところ干し柿やたくあん、白菜漬けなどの動画撮影で忙しくしていたら、あれよあれよという間に12月になってしまいました。11月24日に干した大根も、いい具合にしなびてきましたよ。後少しです。
左の写真は12月1日に撮影したものです。干してから7日目ですね。目安は大根の両端を持って弓のように曲がるようになればOKです!「へ」の字くらいでも大丈夫ですが、長く保存して食べたい場合は「つ」の字に曲がるまで干すといいですよ。
→「たくあん漬け」のおいしい作り方(材料・干し方・漬け方)