宮崎の郷土料理「冷や汁」で夏の元気を!(作り方)

毎日毎日殺人的な暑さですが、こんなときは宮崎名物の「冷や汁」がお勧めです。胡麻やピーナッツの入った冷たい味噌汁を、麦ご飯にかけていただきます。食欲増進、夏バテ防止にもってこいです。
宮崎の郷土料理「冷や汁」で夏の元気を!材料は、いりこ(煮干)、白胡麻、ピーナッツ、麦味噌、絹豆腐、玉葱、きゅうり、大葉に麦ご飯です。ね、想像するだけで、体に良さそうでしょ?冷や汁は、農繁期の手軽な昼食として食べられてきました。暑い日でも頑張れる元気をくれるのです。

いりこ(煮干)の「冷や汁」のレシピ
鯵の干物の「冷や汁」のレシピはこちらを

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