かりんが旬ですよ。ぜひ「はちみつ漬け」や「かりん酒」を作りましょう!去年は作っておいてほんとうに重宝しました。かりんは古くから咳止めやのどの痛みに効果があるとされ、漢方薬にも配合されます。
カリンをアルコールに漬けたり、長時間ハチミツ漬けにしたりすると、アミグダリンがベンズアルデヒドに変化します。このベンズアルデヒドに抗菌、抗炎症作用があることから、風邪をひいた時の咳を和らげると考えられています。ぜひお試しを。
→「かりんはちみつ」の作り方(レシピ)
→「カリン酒」の作り方(レシピ)
かりんが旬ですよ。ぜひ「はちみつ漬け」や「かりん酒」を作りましょう!去年は作っておいてほんとうに重宝しました。かりんは古くから咳止めやのどの痛みに効果があるとされ、漢方薬にも配合されます。
カリンをアルコールに漬けたり、長時間ハチミツ漬けにしたりすると、アミグダリンがベンズアルデヒドに変化します。このベンズアルデヒドに抗菌、抗炎症作用があることから、風邪をひいた時の咳を和らげると考えられています。ぜひお試しを。
→「かりんはちみつ」の作り方(レシピ)
→「カリン酒」の作り方(レシピ)