ね~!いい色でしょ~?半年たった奈良漬の瓜です。古い粕を拭い取ったところです。これを新しい粕床に漬け換えます。昨日作業を終えて、冷暗所に保管しました。あ~なんとも言えない充実感です。
この中漬けの後、さらに数ヶ月をかけて上漬け、仕上げ漬けと漬け換えを繰り返します。仕上がりは今年の終わり頃かな。去年の8月からの作業。このスピード時代に気の遠くなるようなスローフードです。「じゃ‥またね」。そっと蓋をしました。
→奈良漬の漬け方
ね~!いい色でしょ~?半年たった奈良漬の瓜です。古い粕を拭い取ったところです。これを新しい粕床に漬け換えます。昨日作業を終えて、冷暗所に保管しました。あ~なんとも言えない充実感です。
この中漬けの後、さらに数ヶ月をかけて上漬け、仕上げ漬けと漬け換えを繰り返します。仕上がりは今年の終わり頃かな。去年の8月からの作業。このスピード時代に気の遠くなるようなスローフードです。「じゃ‥またね」。そっと蓋をしました。
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