白菜の旬は2月までの寒い時期‥ってことで、立春過ぎちゃいましたけど、ぎりぎりセーフ?で「白菜の浅漬け」アップしました~!(^_^;) ビタミンCがたっぷり!バリバリ食べて風邪を吹き飛ばしましょ~!
白菜の上手な選び方:まるまる一個の場合は、ずっしりと重みがあり、外葉の緑が濃く、葉先まで固く巻いているもの。カット白菜なら切り口が白く、みずみずしいもの。断面が水平で盛り上がっていないもの。(写真は鮮度の悪い例です)
→白菜の本格漬け(二度漬け)
→本格白菜漬け(一度漬け)
白菜の旬は2月までの寒い時期‥ってことで、立春過ぎちゃいましたけど、ぎりぎりセーフ?で「白菜の浅漬け」アップしました~!(^_^;) ビタミンCがたっぷり!バリバリ食べて風邪を吹き飛ばしましょ~!
白菜の上手な選び方:まるまる一個の場合は、ずっしりと重みがあり、外葉の緑が濃く、葉先まで固く巻いているもの。カット白菜なら切り口が白く、みずみずしいもの。断面が水平で盛り上がっていないもの。(写真は鮮度の悪い例です)
→白菜の本格漬け(二度漬け)
→本格白菜漬け(一度漬け)