今年も柚子をたくさんいただいたので、柚餅子(ゆべし)を作っています。柚子をくり抜いて作ったゆず釜にくるみ味噌を詰めて蒸した後、写真のように軒下など雨のあたらない所に1か月くらい吊るします。
長い時間のかかる、典型的なスローフードです。でも、なんだかいいでしょ。毎朝、窓をあけると、軒下にぶら下がってる柚餅子が朝日の中で揺れてます。『あとどれくらいかなぁ‥』って、カレンダーに毎朝チェックを入れるのが楽しみです。
今年も柚子をたくさんいただいたので、柚餅子(ゆべし)を作っています。柚子をくり抜いて作ったゆず釜にくるみ味噌を詰めて蒸した後、写真のように軒下など雨のあたらない所に1か月くらい吊るします。
長い時間のかかる、典型的なスローフードです。でも、なんだかいいでしょ。毎朝、窓をあけると、軒下にぶら下がってる柚餅子が朝日の中で揺れてます。『あとどれくらいかなぁ‥』って、カレンダーに毎朝チェックを入れるのが楽しみです。