先日、鍋奉行のお話をしました。鍋奉行とは「鍋料理で鍋を囲んだとき、特に頼まれてもいないのに仕切る人」と定義されています。アハハ~(´∀`) いますよね~こーゆー人!お宅の鍋奉行はだれかな?
でも、先日の記事でご紹介したとおり、アンケート結果によると、多くの人がこうゆう人を好意的に見ているようです。確かに大勢で鍋を囲んでいるときに、てきぱきと動いてくれる人がいるのはほんとうにありがたいです。鍋奉行はなくてはならない人ですね。
鍋料理レシピ集
→関東風「おでん」
→関西風「おでん」
→「しゃぶしゃぶ(牛肉)」
→「豚しゃぶ」
→「塩麹の豚しゃぶ」
→博多名物「水炊き」(1)
→博多名物「水炊き」(2)
→北海道名物「石狩鍋」
→大人気の「キムチ鍋」
→博多名物「もつ鍋」
→圧力鍋で作る「もつ鍋」
→「ちゃんこ鍋」(塩味)
→「ちゃんこ鍋」(醤油味)
→ホカホカ「湯豆腐」
→嬉野名物「温泉湯豆腐」
→「ちゃんちゃん焼き」(味噌だれ)
→「ちゃんちゃん焼き」(チーズ味)
→タラバ蟹の「カニすき」
→下関名物「ふぐちり(てっちり)」
→山形名物の「芋煮」
→大分名物の「団子汁(だごじる)」
→ヘルシーな「すいとん」
→子どもも大好き「カレー鍋」
→美容と健康に「トマト鍋」
→塩豚の「ポトフ」