今日は朝から久々の秋晴れ。すっきり爽やか、秋本番って感じでした。さぁ~こうなってくると、いよいよ干し柿が作りたくなってきますよね~♪今日は、干し柿作りに使う柿の種類についてお話しします。
やはり有名なのは市田柿(いちだがき)です。長野県の市田地域で古くから栽培されてきた渋柿です。地域ブランドとして商標登録されています。他にも平核無柿(ひらたねなしがき)や愛宕柿(あたごがき)などがあります。詳しくはこちらをご覧ください。
→「干し柿」の詳しい作り方(皮のむき方・消毒の方法・干し方・保存)
今日は朝から久々の秋晴れ。すっきり爽やか、秋本番って感じでした。さぁ~こうなってくると、いよいよ干し柿が作りたくなってきますよね~♪今日は、干し柿作りに使う柿の種類についてお話しします。
やはり有名なのは市田柿(いちだがき)です。長野県の市田地域で古くから栽培されてきた渋柿です。地域ブランドとして商標登録されています。他にも平核無柿(ひらたねなしがき)や愛宕柿(あたごがき)などがあります。詳しくはこちらをご覧ください。
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