今月のおすすめは「干し柿」ですが、アクセスログを見ると、いよいよレシピへの訪問が増えてきました。皆さん、作ってくださっているんですね!うれしいです。栄養たっぷりの干し柿で冬に備えましょう。
干し柿は日本古来から冬の保存食として食されてきました。平安時代にはすでに作られていたようで、平安時代の木簡(736年)には、干し柿を献上したことを示す記述があります。日本のスローフード文化の代表格ですね。今年はぜひ作りましょう!
→「干し柿」の詳しい作り方(皮のむき方・消毒の方法・干し方・保存)
今月のおすすめは「干し柿」ですが、アクセスログを見ると、いよいよレシピへの訪問が増えてきました。皆さん、作ってくださっているんですね!うれしいです。栄養たっぷりの干し柿で冬に備えましょう。
干し柿は日本古来から冬の保存食として食されてきました。平安時代にはすでに作られていたようで、平安時代の木簡(736年)には、干し柿を献上したことを示す記述があります。日本のスローフード文化の代表格ですね。今年はぜひ作りましょう!
→「干し柿」の詳しい作り方(皮のむき方・消毒の方法・干し方・保存)