今朝は台風一過のすばらしい秋晴れです。空気が澄みきっていて、ほんとうに爽やか。半袖シャツでは肌寒いくらいで、長袖のフリースを引っ張り出して着ています。いよいよ本格的な秋の到来ですね。
昨日のアクセスログを見ていたら「炒りむかご」に訪問者がありました。むかごってご存知ですか?自然薯の葉の付け根にできる小さな実です。ホクホクとした素朴な味わいは、秋の訪れを感じさせてくれます。「むかごご飯」や「煮物」もいいですよ。
むかごを使ったお料理レシピ
→ホカホカの秋の味「むかごご飯」の作り方
→ビールのおつまみにも最適な「炒りむかご」
→懐かしい里山の味わい「むかごの煮物」レシピ