昨日はレシピを更新したので、「ちゃんこ鍋」にしました。やっぱりおいしい♪我が家は久しぶりでしたが、食べながら「お相撲さんって毎日ちゃんこで飽きないのかしら」って余計なことを思ったりしました。
調べてみると、ちゃんと飽きないように工夫されていました。ベースは醤油や味噌、塩だそうですが、最近はキムチやカレーなどでも味付けするそうです。飽きずにたくさん食べられるように、あっさりとした味にするそうですよ。相撲部屋のちゃんこ、食べてみたいな~♪
→あっさり醤油味がベースの「ちゃんこ鍋」のレシピ(鶏つくね団子からもおいしい出汁)
→飽きが来ない塩味がベースの「ちゃんこ鍋」のレシピ(海鮮からも良い出汁がでます)