味噌の「寒仕込み」の時期ですよ。一年で一番寒い今の時期は味噌作りに最良の時です。寒いので雑菌が繁殖しにくいですし、徐々に気温が上がるので、ゆっくり熟成して深みのある味噌になるのです。
手作り味噌はほんとうにおいしいです。ぜひ生麹で仕込んでみてください。生麹は出来立てなので新鮮で、麹菌の力が強く、乾燥麹より一層風味や香り、甘みのある味噌になります。おいしい手作り味噌のお味噌汁で健康的な一日のスタートを♪
→味噌の作り方はこちらを(動画付き)
味噌の「寒仕込み」の時期ですよ。一年で一番寒い今の時期は味噌作りに最良の時です。寒いので雑菌が繁殖しにくいですし、徐々に気温が上がるので、ゆっくり熟成して深みのある味噌になるのです。
手作り味噌はほんとうにおいしいです。ぜひ生麹で仕込んでみてください。生麹は出来立てなので新鮮で、麹菌の力が強く、乾燥麹より一層風味や香り、甘みのある味噌になります。おいしい手作り味噌のお味噌汁で健康的な一日のスタートを♪
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