今日は朝の11時ごろに「乾燥生姜の作り方」へのアクセスが上がっていましたが、テレビかなにかでやったんでしょうか。確かに寒さがぐっと増した今の時期に生姜は最適です。温め効果は抜群ですね。
特に生姜は乾燥させると効能がぐっとアップします。生姜を天日で干すと、乾燥によって生姜の辛味成分のジンゲロールが、ショウガオールという保温効果のある成分に変化し、温める力が強くなるからです。パウダーだと使い勝手も抜群ですよ。
→乾燥で温め効果アップ!「乾燥生姜粉末」の作り方
→葛粉を入れたポカポカ「生姜湯」の作り方
→寒い午後はこれで一息「生姜紅茶」の作り方
→これなら子供たちもOK!「生姜ココア」の作り方
→今夜はこれですね。「豚肉の生姜焼き」の作り方