柿の驚くべき健康効果!(煮ても・冷凍しても・乾燥させても)

ご近所の方に柿をいただきました。我が家の小さな柿の木は裏年らしく、今年は一つも実をつけなかったのでうれしいです♪ビタミンCやカロチン、タンニン、ミネラル、食物繊維など栄養たっぷりですもの。
柿の驚くべき健康効果!柿は煮ても、冷凍しても、乾燥させても健康に独特の効果があるそうです。煮ると認知症予防に効果があります。また、冷凍すると動脈硬化予防に、乾燥させると肥満や糖尿病に効果があります。「柿が赤くなれば医者が青くなる」んですって(^^)
柿の驚くべき健康効果
柿といえばビタミンC(みかんの2倍のビタミンC)
柿の葉は花粉症に効果的
干し柿といえば食物繊維(栄養は生柿の4倍)
「おもいっきりテレビ」の柿情報

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