柿の渋抜きの方法:「あわせ柿・さわし柿」にする方法

柿がとってもおいしい季節ですので、今日はあわせ柿のお話を。あわせ柿って分かりますか?渋抜き柿のことですがその呼び方は日本全国でさまざまのようです。皆さんの地方では何と呼びますか?
皆さんの地方の柿の渋抜きの方法は?あわせ柿、さわし柿、さらし柿、あわし柿、あおし柿といろいろ。渋抜きの方法もいろいろとあるようです。アルコールに漬けたり、掛けたり、お湯や米ぬかにつけたり、ドライアイスを使ったり、りんごと一緒に密封したり。色々試してみたいですね。
柿の渋抜きの方法:「あわせ柿・さわし柿」にする方法
柿の渋抜きの方法:「干し柿・つるし柿」にする方法

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です