秋の朝食においしい「イチジクジャム」(レシピ)

いちじくの秋果もそろそろ終わりですね。少し品質の劣るいちじくもジャムにすればほんとうにおいしくいただけます。先日もあるブログの方がマロンのレシピで上手に作ってくださっていました。うれし~♪
秋の朝食においしい「イチジクジャム」やわらかい秋の日差しが差し込む朝の食卓に、いちじくジャムはよく似合います。ジャムには、人に幸福感をもたらす作用があると言われています。気持ちがゆったりとして、ストレスが解消されるんですって。いちじくジャムで素敵な朝のひとときを♪
幸せな気持ちにさせてくれる「いちじくジャム」の作り方
「いちじくコンポート」の作り方(レシピ)はこちらを

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