昨日はブリのお話しをしたので、今日は鮭の話題。この時期の鮭と言えば、やっぱり「石狩鍋」ですね。17世紀の頃にアイヌの人々が鮭と野菜を、塩味の汁で煮込んで作った料理が原型なのだそうです。
ぶつ切りにした鮭と野菜を、昆布でだしをとった味噌仕立ての汁で煮込む大胆さがたまりません。北海道の一般家庭では、味噌を用いずに塩だけで味付けするものもあるそうです。冬に欠かせない栄養素たっぷりの石狩鍋で、師走も元気に!
→冬に欠かせない栄養素がたっぷりの「石狩鍋」の作り方
昨日はブリのお話しをしたので、今日は鮭の話題。この時期の鮭と言えば、やっぱり「石狩鍋」ですね。17世紀の頃にアイヌの人々が鮭と野菜を、塩味の汁で煮込んで作った料理が原型なのだそうです。
ぶつ切りにした鮭と野菜を、昆布でだしをとった味噌仕立ての汁で煮込む大胆さがたまりません。北海道の一般家庭では、味噌を用いずに塩だけで味付けするものもあるそうです。冬に欠かせない栄養素たっぷりの石狩鍋で、師走も元気に!
→冬に欠かせない栄養素がたっぷりの「石狩鍋」の作り方