3kgの栗でマロングラッセ作りに挑戦! 投稿日時: 2011 年 11 月 19 日 投稿者: marron 今、ユーザーのマルさんが、なんと3kgの栗を使ってマロングラッセに挑戦しておられます。3kgですよ!このレシピの6倍!いったいどうなるんだろ~(笑)皮むきのことを考えただけでも気が遠くなります。 でも今回は、品種改良によって生み出された「ぽろたん」という簡単に皮がむけるという栗で試しておられます。でも、さすがにレンジだと栗内部から熱が入るのでだめみたいです。さてさてどうなるのか興味津々ですね~♪マルさん頑張って! →「マロングラッセ」の詳しい作り方(注意点やよくある質問など)
まずは、皮むき完了です。 1日目1.5kgを栗むきナイフで湯通ししながら こそげ落とすこと6時間、 2日目1.5kgは道具を変えて 皮むきゴム手袋で3時間でした。さらに… 1日目の雑な部分を皮むきゴム手袋でやり直すこと3時間、 結局2日間にわけて合計12時間と、やっぱり皮むき地獄でした(笑) 皮むきゴム手袋は必需品ですね。 かなりのスピードアップに貢献です。 買物していて見つけたので使ってみたんです。 私の手が大きいようで親指の長さがが窮屈でジンジンしてます。 さすがに6時間も手袋はいてやってたら痛くなるは… ジャガイモや里芋なんかも包丁なしでむけるものです。お近くのスパー、ホームセンター、ネットで探してみてください。 電子レンジでの皮むきは、 栗ご飯やマロングラッセ用にはよくないことが勉強になりました。 渋皮にナイフで傷をつけてレンジでチンすると、 内部から熱がとおり破裂したりするし、 傷つけた部分も水分がぬけて広がってきて 崩れてしまう原因を作っているようなものでした。 結果、湯通しが一番。 そしてふやけてきた渋皮を皮むき手袋でこそげ落とす。 これでマロングラッセは作り易くなるはずです。 よって、栗は「ぽろたん」でなくても充分できると。 「ぽろたん」栗は、天津甘栗がいいのかなって思いました。 天津甘栗を作るときの小石をどこから調達するのかわからない。 「餅屋は餅屋」ってことで、天津甘栗の業者に聞くのがはやいか。
うわ~!!2日間で合計12時間の皮むき地獄‥!想像を絶する責め苦(笑) ほんとうにほんとうにお疲れ様でした~! それにしても、「皮むきゴム手袋」とは、考えましたね~♪これは、ほんといいかもです!わたしも今度作るときはぜひ使ってみたいと思います。 電子レンジでの皮むきはやっぱりだめですか。 残念です。 確かに、かなり気をつけて丁寧に皮むきしても、マロングラッセの場合は最後に割れてしまうケースが多いですからね。 内部が弱くなると、その可能性が高くなるかもしれません。 ほんとうに役立つ情報です。ありがとうございます。 「ぽろたん」は、天津甘栗ですか。 これもいつかは作ってみたいですが、なかなか有用な情報がありませんね。 業者も商売ですから、肝心なところは教えてくれそうもないし‥(^_^;) なにか分かったら、ぜひ教えてくださいね! マロングラッセ作りもいよいよ本番ですね。 楽しみでわくわくしています。 頑張ってくださいね~♪(*^^*)
まずは、皮むき完了です。
1日目1.5kgを栗むきナイフで湯通ししながら
こそげ落とすこと6時間、
2日目1.5kgは道具を変えて
皮むきゴム手袋で3時間でした。さらに…
1日目の雑な部分を皮むきゴム手袋でやり直すこと3時間、
結局2日間にわけて合計12時間と、やっぱり皮むき地獄でした(笑)
皮むきゴム手袋は必需品ですね。
かなりのスピードアップに貢献です。
買物していて見つけたので使ってみたんです。
私の手が大きいようで親指の長さがが窮屈でジンジンしてます。
さすがに6時間も手袋はいてやってたら痛くなるは…
ジャガイモや里芋なんかも包丁なしでむけるものです。お近くのスパー、ホームセンター、ネットで探してみてください。
電子レンジでの皮むきは、
栗ご飯やマロングラッセ用にはよくないことが勉強になりました。
渋皮にナイフで傷をつけてレンジでチンすると、
内部から熱がとおり破裂したりするし、
傷つけた部分も水分がぬけて広がってきて
崩れてしまう原因を作っているようなものでした。
結果、湯通しが一番。
そしてふやけてきた渋皮を皮むき手袋でこそげ落とす。
これでマロングラッセは作り易くなるはずです。
よって、栗は「ぽろたん」でなくても充分できると。
「ぽろたん」栗は、天津甘栗がいいのかなって思いました。
天津甘栗を作るときの小石をどこから調達するのかわからない。
「餅屋は餅屋」ってことで、天津甘栗の業者に聞くのがはやいか。
うわ~!!2日間で合計12時間の皮むき地獄‥!想像を絶する責め苦(笑)
ほんとうにほんとうにお疲れ様でした~!
それにしても、「皮むきゴム手袋」とは、考えましたね~♪これは、ほんといいかもです!わたしも今度作るときはぜひ使ってみたいと思います。
電子レンジでの皮むきはやっぱりだめですか。
残念です。
確かに、かなり気をつけて丁寧に皮むきしても、マロングラッセの場合は最後に割れてしまうケースが多いですからね。
内部が弱くなると、その可能性が高くなるかもしれません。
ほんとうに役立つ情報です。ありがとうございます。
「ぽろたん」は、天津甘栗ですか。
これもいつかは作ってみたいですが、なかなか有用な情報がありませんね。
業者も商売ですから、肝心なところは教えてくれそうもないし‥(^_^;)
なにか分かったら、ぜひ教えてくださいね!
マロングラッセ作りもいよいよ本番ですね。
楽しみでわくわくしています。
頑張ってくださいね~♪(*^^*)