なにか春らしいものが食べたいなぁ‥と思ってレシピを探していたら「豆ご飯」が出てきました。そうか‥そろそろエンドウ豆が旬ですね。あのほんわか~とした炊きたての豆ご飯の香りはまさしく春です♪
豆ご飯はやっぱりふっくらツヤツヤのしわの寄らないお豆が最高。そのためには、豆を茹でた後、ラップかアルミホイルで鍋ごと覆うなどして、ゆっくり冷ますのがコツです。すぐに水で洗うとしわが寄っちゃいますよ。豆ご飯で春を食卓に♪
なにか春らしいものが食べたいなぁ‥と思ってレシピを探していたら「豆ご飯」が出てきました。そうか‥そろそろエンドウ豆が旬ですね。あのほんわか~とした炊きたての豆ご飯の香りはまさしく春です♪
豆ご飯はやっぱりふっくらツヤツヤのしわの寄らないお豆が最高。そのためには、豆を茹でた後、ラップかアルミホイルで鍋ごと覆うなどして、ゆっくり冷ますのがコツです。すぐに水で洗うとしわが寄っちゃいますよ。豆ご飯で春を食卓に♪