花粉症対策に有効な「金柑の甘露煮」の作り方(レシピ) 投稿日時: 2011 年 1 月 22 日 投稿者: marron 昨日も少しお話ししましたが、今年のスギ花粉は昨年の10倍とも言われています。重度花粉症のマロンは考えただけで今から憂鬱です。色々な治療法もためしてみましたが、どれもあまり効きません。 でも、キンカンはいいですよ。友人も冬の間に金柑を皮ごとバリバリ食べたら、ずいぶん症状が和らいだそうです。ビタミンPの一種である「ヘスペリジン」がアレルギーを引きおこす原因物質を抑制してくれるそうです。さぁ~また甘露煮作ろ~♪ →きんかんの甘露煮の作り方(分かりやすい動画説明付きです)