白菜のお漬物(本格二度漬け)の作り方 投稿日時: 2010 年 10 月 25 日 投稿者: marron 10月もあと一週間、今週半ばはぐっと寒さが増すそうです。白菜がおいしい季節になってきましたね。お鍋には欠かせないお野菜ですが、お漬物も定番です。去年は「白菜の本格漬け」を公開しました。 「白菜の本格一度漬け」と「白菜の本格二度漬け」です。一度漬けでもおいしいですが、下漬けした後、水分を捨てて本漬けをする二度漬けにすれば、さらに旨味が増します。秋の太陽の光をいっぱいに浴びる白菜。なんだか心が休まります。 →白菜の本格漬け(一度漬け)の作り方 →白菜の本格漬け(二度漬け)の作り方 →白菜の浅漬け(簡単漬け)の作り方