今朝はとってもいいお天気です。さぁ~梅だ梅だ~♪梅酒を作るぞ~!(*^▽^*) 「梅酒」は青梅が適しています。青くて固い梅は、酸味が強いのでパンチがきいていて、さらりと爽やかな味になりますよ。
「2、3ヶ月も待てない~!すぐに飲みた~い!」と言う方は‥チョーヤ梅酒を買ってきてください‥って冗談です(^_^;)が、果糖を使うと1ヶ月程度で飲めるようになります。しかも摂取カロリーを砂糖に比べて3割ほど軽減できます。詳しくはこちら。
→はちみつ梅酒の作り方(レシピ)
→梅酒の飲み方(ソーダ割り、ヨーグルト割り(ラッシー)、オレンジジュース+牛乳割り…)