昨日公開したシフォンケーキ、あんまり形よくふくらんでないなぁ‥と思われる方も多いと思います。このレシピはしっとり系を目指したので、一般的なふんわりシフォンに比べてふくらみはやや小さいです。
形も立てるとグンニャリです(^_^;)。しっかりとした形を目指すなら、卵黄の量を増やせばいいのですが、しっとり系は卵黄の量を少なくします。その分不安定ですが、パサパサせずしっとり感が味わえるのです。ほんとうに感動の味わいですよ。
昨日公開したシフォンケーキ、あんまり形よくふくらんでないなぁ‥と思われる方も多いと思います。このレシピはしっとり系を目指したので、一般的なふんわりシフォンに比べてふくらみはやや小さいです。
形も立てるとグンニャリです(^_^;)。しっかりとした形を目指すなら、卵黄の量を増やせばいいのですが、しっとり系は卵黄の量を少なくします。その分不安定ですが、パサパサせずしっとり感が味わえるのです。ほんとうに感動の味わいですよ。