今日は猛暑の中、8月の第三弾公開レシピ「ラフテー&角煮」の写真撮りをしました。やっと夏らしいギラギラ天気がやってきて、沖縄と九州の郷土料理らしい強い光で撮影できました。お楽しみに!(^▽^)
調べてみると、中国杭州の浙江料理の東坡肉(トンポーロー)が、沖縄県に伝わりラフテーとなり、長崎県では東坡煮(とうばに)になり、角煮は、ラフテーあるいは東坡煮が更に変化したものなのだそうです。長い歴史のあるお料理なんですね。
→豚の角煮
→沖縄のラフテー(ラフティー)
今日は猛暑の中、8月の第三弾公開レシピ「ラフテー&角煮」の写真撮りをしました。やっと夏らしいギラギラ天気がやってきて、沖縄と九州の郷土料理らしい強い光で撮影できました。お楽しみに!(^▽^)
調べてみると、中国杭州の浙江料理の東坡肉(トンポーロー)が、沖縄県に伝わりラフテーとなり、長崎県では東坡煮(とうばに)になり、角煮は、ラフテーあるいは東坡煮が更に変化したものなのだそうです。長い歴史のあるお料理なんですね。
→豚の角煮
→沖縄のラフテー(ラフティー)