ぬか漬けのおいしさの理由は乳酸菌!

夏になると、ほんとうにぬか漬けが食べたくなります。ぬか漬けは、ぬかから野菜にビタミンB1が5~6倍も浸透するので、ご飯の糖をエネルギーに変えやすくしてくれるので、夏バテ予防にピッタリです。
ぬか漬けの作り方(レシピ)ぬか漬けのあのおいしさは、乳酸菌の働きによります。野菜に付着している微量の乳酸菌は、ぬかの糖類が大好物で、それをエサに食べて大繁殖します。それが、あのまろやかで、風味豊かな酸味を生み出すのです。すばらしいですね。
ぬか漬け(昔ながらの漬け方)
ぬか漬け(冷蔵庫で漬ける)
なすのぬか漬け(変色・色落ちを防ぐ漬け方)

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