ところで皆さん、栗のあの固い皮(鬼皮)と渋皮をむくのに苦労しておられませんか?ネットで調べるといろいろな方法が紹介されていますけど、やっぱり感動的に楽だったのが、ためしてガッテン流です。
超簡単で「圧力鍋で加熱10分ゆでるだけ!」なのです!圧力鍋を使うと、栗の実と渋皮の間にあるわずかな空気が一気にふくらんで、実と渋皮の間にすきまができます。これによって、簡単に皮がむけるようになるのです。→詳しくはこちら。
→栗の簡単なむき方(ためしてガッテン流)
ところで皆さん、栗のあの固い皮(鬼皮)と渋皮をむくのに苦労しておられませんか?ネットで調べるといろいろな方法が紹介されていますけど、やっぱり感動的に楽だったのが、ためしてガッテン流です。
超簡単で「圧力鍋で加熱10分ゆでるだけ!」なのです!圧力鍋を使うと、栗の実と渋皮の間にあるわずかな空気が一気にふくらんで、実と渋皮の間にすきまができます。これによって、簡単に皮がむけるようになるのです。→詳しくはこちら。
→栗の簡単なむき方(ためしてガッテン流)