辛子蓮根で滋養強壮!(*^▽^*)

皆さんの地域の桜の咲き具合はいかがですか?マロンちの近くの木はちらほら咲き始めといったところです。予報によると、満開は来週初めということですから、「桜餅」の撮影はその頃になりそうです。
辛子蓮根さて、今日も「辛子蓮根」のお話。この料理は、生来病弱だった熊本藩主細川忠利のために考え出されたものだそうです。確かに、レンコンの滋養強壮作用はすばらしいですね。忠利は喜んで食べたとか。やっぱり健康は食事からですね。
辛子蓮根
桜餅:クレープタイプの関東風
桜餅:餅米で作る関西風
桜餅:道明寺粉で作る

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です