いつか作りたい、憧れの灰焼きおやき

おやき、たくさんの方が見てくださっていて、ほんとうにうれしいです。ありがとうございます。おやきにはいろんな焼き方があります。「灰焼き」「蒸す」「笹おやき」「釜焼」「焙り焼き」「パンタイプ」など。
信州のおやき・かぼちゃ小豆マロンがテレビで見て惚れ込んだおばあちゃんのおやきは「灰焼き」です。おやきをほうろく鍋に入れ、囲炉裏であぶって乾燥させ、表面が乾いたら灰の中に入れて蒸し焼きにします。これが、ほんとおいしそうでした。あ~囲炉裏がほしいなぁ‥

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です