12月のレシピは「白菜漬け」です。もりもり食べて、白菜のビタミンCでしっかり風邪予防をしましょう。白菜にはビタミンCが多く含まれていますが、熱に弱いビタミンCも漬け物にすると壊れませんよ。
漬物は大好きだけど、塩分が心配という方も多いことと思いますが、白菜漬けの場合には、白菜に含まれるカリウムがナトリウム(塩分)を排泄して、塩分を過剰にとるリスクを軽減させてくれます。もちろん食べ過ぎは禁物ですよ。さ~白菜を漬けましょう!
→白菜の二度漬け(下漬けと本漬け)の仕方
→一度漬けの白菜の漬物の作り方はこちらを
→お忙しい方は「白菜の浅漬け」をどうぞ