白菜がおいしい季節到来!ぜひ「白菜漬け」を!

今日は朝からいいお天気(^▽^) 白菜を漬けたくなります。白菜は漬ける前に半日ほど天日で干します。干すことによって余計な水分が除かれて、甘味が増すのです。 今日のようなお天気は最適です。
おいしい「白菜漬け」の作り方白菜はこれからが旬です。霜が降りる頃の晩秋から冬にかけておいしくなります。霜にあたることで繊維が柔らかくなり、甘味がのってきます。白菜は低温になると、でんぷんを甘いショ糖やブドウ糖に変えて甘くなるのです。さ~今年も漬けるぞ~
白菜の二度漬け(下漬けと本漬け)の仕方
一度漬けの白菜の漬物の作り方はこちらを
お忙しい方は「白菜の浅漬け」をどうぞ

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