セブンイレブンのおでんのでっかいのぼりを見てから、おでんのことばかり考えています(笑) おでんは寒さが厳しくなる1月や2月より、9月の後半から10月の前半の時期に一番売れるのだそうです。
なぜでしょうか?人間は「絶対値」より、基準値からの「変化率」により反応しやすいからなんですって。零下になるくらい寒くても、それがずっと続いている状況より、30度が20度に急に変化する方が寒さを感じて、温かいものが食べたくなるわけです。
→おいしい「おでん(コンビニ風)」の作り方
おでんの残りで作るお料理レシピ
→お父さんが喜ぶ「チゲ風おでん」
→やっぱり〆はこれ「カレーうどん」
→病み付きになる「和風スパゲティ」
→これはおいしい!「炊き込みご飯」
→「お多幸」の裏メニュー「とうめし」