夏休みも残すところ2週間ということで、今朝のテレビでは宿題の自由研究が取り上げられていました。お子さんの自由研究はもうお済みですか?まだでしたら、手作りアイスクリームに挑戦しましょう!
冷蔵庫を使わないで、塩と氷でアイスクリームを作る実験です。氷に塩を加えると、普通に氷が溶ける時より、多くの熱を周りから奪うという性質があります。そのため、氷の温度をマイナス20℃にまで下げることができるのです。詳しくはこちらをご覧ください!
→氷と塩で作る「手作りアイスクリーム」のレシピ
夏休みも残すところ2週間ということで、今朝のテレビでは宿題の自由研究が取り上げられていました。お子さんの自由研究はもうお済みですか?まだでしたら、手作りアイスクリームに挑戦しましょう!
冷蔵庫を使わないで、塩と氷でアイスクリームを作る実験です。氷に塩を加えると、普通に氷が溶ける時より、多くの熱を周りから奪うという性質があります。そのため、氷の温度をマイナス20℃にまで下げることができるのです。詳しくはこちらをご覧ください!
→氷と塩で作る「手作りアイスクリーム」のレシピ