アクセスログを見ると、はやくも栗関係のレシピへのアクセスが増えています。今年はほんとうに秋の到来が早い気がします。「栗の皮のむき方」、「栗ごはん」、「栗おこわ」、「栗の渋皮煮」などなどです。
「栗の皮のむき方」の動画では、圧力鍋を使う方法に加えて、NHKのあさイチで紹介されたセラミックの魚焼き網を使う方法をご紹介しています。この方法なら、渋皮を削って実が小さくなるのを防げますし、半生なので栗ご飯や栗赤飯に使えます。ぜひ、お試しを~♪
栗を使ったお料理レシピ集
→栗の簡単なむき方(ためしてガッテン流)
→ホカホカの「栗ご飯」の作り方(レシピ)
→炊飯器で簡単にできる「栗おこわ(白)」
→炊飯器で簡単にできる「栗おこわ(赤飯)」
→甘露煮を使って作る「栗赤飯」のレシピ
→「モンブラン(甘露煮&生栗ペースト)」の作り方
→「栗の渋皮煮」の作り方(レシピ)
→アウトドアが楽しい「焼き栗」のレシピ
→「マロングラッセ」の作り方(レシピ)
→和菓子風の「栗きんとん」のレシピ
→お節用の「栗きんとん」の作り方
→甘露煮で作る「栗蒸し羊羹」のレシピ
→甘栗で作る「栗蒸し羊羹」の作り方