いよいよおいしい新米が出回る季節ですね。昨日のNHKの「ゆうどきネットワーク」で、お米の上手なとぎ方を放送していました。興味津々で見てたら、「へ~そうなのか」って、とても勉強になりました。
まず、勢いよく水を注いで、手早くすすぎますが、まだ米はとがないこと。つぎに、水を入れない状態で米をとぐこと。水がうっすら濁る状態で終わらせること。時間は3分以内で終わらせることなどです。これで、おいしい炊き込みご飯ができそうですね!
→新米を上手にといで、おいしい「炊き込みご飯」を作りましょう!
いよいよおいしい新米が出回る季節ですね。昨日のNHKの「ゆうどきネットワーク」で、お米の上手なとぎ方を放送していました。興味津々で見てたら、「へ~そうなのか」って、とても勉強になりました。
まず、勢いよく水を注いで、手早くすすぎますが、まだ米はとがないこと。つぎに、水を入れない状態で米をとぐこと。水がうっすら濁る状態で終わらせること。時間は3分以内で終わらせることなどです。これで、おいしい炊き込みご飯ができそうですね!
→新米を上手にといで、おいしい「炊き込みご飯」を作りましょう!