今日はたけのこの長期保存の方法についてお話しします。たけのこは食物繊維が多いので、冷凍保存には向きません。解凍するとベタベタになり、食感も風味もかなり落ちます。そこで、塩漬けにします。
方法は簡単です。米ぬかでゆでてアク抜きしたタケノコを半分に切って、よく水気を切り、塩と共に漬物容器に漬けこんでゆくだけです。冷暗所に置けば1年位は保存できます。食べる時は、水に浸けて塩抜きします。詳しい方法はこちらをどうぞ。
→たけのこの長期保存の方法:塩漬けの仕方
今日はたけのこの長期保存の方法についてお話しします。たけのこは食物繊維が多いので、冷凍保存には向きません。解凍するとベタベタになり、食感も風味もかなり落ちます。そこで、塩漬けにします。
方法は簡単です。米ぬかでゆでてアク抜きしたタケノコを半分に切って、よく水気を切り、塩と共に漬物容器に漬けこんでゆくだけです。冷暗所に置けば1年位は保存できます。食べる時は、水に浸けて塩抜きします。詳しい方法はこちらをどうぞ。
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